專欄文章 全部商品 新客體驗申請 最新消息
推薦報導 關於我們 通路資訊 訂單查詢 常見問題
購買指定商品,即享100元折扣

「照顧肌膚的同時,保護好我們的海洋」

by Cinyee Chiu|永續生活態度|台灣插畫家


珊瑚是海洋中的熱帶雨林,是海洋中生物多樣性最高的生態系,是成千上萬種海洋生物的家,但這個生態系卻非常敏感脆弱,造成珊瑚白化死亡的原因,除了全球暖化水溫升高以外,我們使用的防曬品中也有很多成分會造成珊瑚白化。所以帛琉為了保護自己的海洋生態資源,2020開始禁止含有這些海洋不友善成分的防曬產品。
如果你想要「帛琉級」的防曬品,也就是能夠在帛琉禁令下使用的防曬,你要注意避開以下十種成分,其中很多不只對環境有害,對人體也有害,就算只是為了自己的健康也該避免使用。
我很貼心幫你做成圖檔了,快存在手機裡,便於你下次挑防曬:  

如果覺得上面太複雜了,但你又想要使用珊瑚友善的防曬品,大原則上,你可以挑選純物理性防曬(含有氧化鋅 Zinc Oxide 或二氧化鈦 Titanium Dioxide 等天然礦物成份),避開化學性防曬,特別是夏威夷也禁的這兩個成分:Octinoxate 和 Oxybenzone。很多防曬是物理性和化學性混合的,所以也不是看到有氧化鋅或二氧化鈦就過關。
> 避開奈米級的物理性防曬
同時也要注意,即便是氧化鋅或二氧化鈦,也要買非奈米級的,對環境較無傷害。之所以會有奈米級出現,是因為奈米顆粒夠小,能均勻分布很好推塗,也能更加透明,使用體驗更好。所以簡單的分辨原則是看這個物理性防曬是否泛白,如果是透明無泛白的就是奈米級(對,就是這麼傷心,所以很多物理性防曬會出潤色款)。另外,也要避免噴罐式的奈米級防曬,吸進人體大量累積會對肺部造成損害,而且噴出去的時候很多其實都噴到地上了吧,搞什麼,地上也會黏黏的。
只要在去海邊玩的時候注意防曬成分就夠了嗎?其實日常生活中使用的防曬品也會透過洗澡水流進海洋中,甚至成為海洋中的防曬劑成份主要來源,比海上活動造成的更多!
> COSMOS認證
COSMOS 是有機和天然化妝保養品的認證,但通過 COSMOS 認證不只表示成分有機而已,他們的審查標準包含成分來源、有機含量、儲存製造和包裝都要衛生且永續、生產過程的碳排用水要符合永續原則、最小化並回收廢棄物、成分資訊如實揭露等面向,要求品牌自主性的規劃永續方針並執行、檢討、改良,並且 COSMOS 每年複查,力求年年優化。
吹毛求疵的高標準甚至使 NAVEEN 的廠內清潔禁止使用含氯漂白水,連清潔酒精也要使用有機來源。而 NAVEEN 海洋友善的防曬品,不只沒有污染海洋的禁用成分,連原料來源開採都以環境永續為考量。

NAVEEN兩支防曬在擠出來的時候我第一個印象是「味道好聞!」兩支都添加了薰衣草花水跟精油,很舒服的味道,比起我現在正在用的無香精物理防曬,我覺得使用感很加分。
NAVEEN 推開來的感覺也非常順而保濕,令我驚喜的程度。
推開後即使是白色的清亮物理防曬乳也不顯死白,「清亮」這名字取的蠻精準的,而且兩隻擦完的觸感都乾爽滑順,不得不說他們在悶黏方面的努力真的很有感!至少跟我目前在用的物理防曬相比有很明顯的差異,反正是立刻獲得了我跟我妹的心啦。
如果真的很要求乾爽的人,也可以在上完防曬後鋪上一層蜜粉。
» 至2021/05/24,使用Cinyee限時折扣碼,防曬系列產品可享95折:CINYEE
» 想看更多,連結至 原文

◎ 海洋友善物理性防曬