聖誕精選特輯 全部商品 關於我們
專欄文章 常見問題 訂單查詢


挑選洗髮精與洗頭的細節


洗頭是日常裡最基本的頭皮與髮絲護理,看似簡單卻也藏著箇中的不簡單,讓我們一探究竟關於這個你視為日常的小事,要注意什麼細節才能做的正確呢?


|挑選髮品的基本觀念




根據自身的頭皮性質,挑選成份單純的洗髮產品,而非從髮絲養護的角度來選擇,重點在於清潔,挑選成分簡單的產品即可,並不需要華麗的「有效成分」。


我們常常遇到以這些需求來挑選洗髮精的顧客 :

「我有大量落髮的問題,該選擇哪款洗髮精?」

「洗髮精能幫助解決掉髮問題嗎?」


答:洗頭的本質,在於清潔而非保養或治療

很多人會對洗髮精寄予很高的期待,而洗頭的最主要目的是清潔,並非有神奇的療效或保養功能,尤其洗髮精停留時間非常短即被洗淨,因此也無法讓包裝上宣稱的「有效成份」充分作用。


健康的頭皮才是構成髮絲活力的必要條件,根據頭皮的性質挑選不會造成頭皮傷害或負擔的洗髮精,才是最正確的做法。 


一般來說,每人每天大約會有50~100根左右的掉髮量,因人而異。是毛髮處於生長週期中的休止期,屬於正常代謝現象,因此無需為了正常的掉髮而特別擔心。 

頭髮的生長週期  |挑選洗髮精與洗頭的基本觀念


「頭髮在最初生成時就是最好的狀態,頭皮才是健康秀髮的核心」


許多人會有針對髮絲保養的迷思,在選擇洗髮精時也以髮絲修護的角度出發,但髮絲與指甲一樣是沒有生命的角化細胞,在剛生成時就是它最好的狀態

若要保持這個最好的狀態,首先必須擁有健康的頭皮,再來才是保養已生長出來的髮絲,設法維持髮絲保持在剛生成的狀態,洗頭、染燙等每一個環節都是決定髮質的關鍵。


養成秀髮3要素|挑選洗髮精與洗頭的基本觀念


|養成秀髮的3要素



1. 照顧好頭皮


頭皮是生成髮絲的最初起點,是決定髮質的關鍵,也與落髮、出油、頭皮屑等問題息息相關。(由於頭皮問題也與體內因素相關,所以本篇暫不討論頭皮屑或落髮等原因)


2. 有了健康頭皮,接著如何照顧已生成的髮絲:


- 挑選適合的洗髮產品搭配正確的洗頭方式

- 吹整頭髮時避免使用過熱的風 且不將吹風機靠得離髮絲太近,或在吹頭髮前抹上護髮產品保護髮絲

- 減少使用電捲棒、離子夾等高溫的工具整理髮絲(髮絲為蛋白質結構,過高的溫度會造成受損)


3. 減少染燙次數:


除了暫時性染髮(例:髮餅、變色噴霧)與純植物染,染燙頭髮的原理是利用強氧化劑或是酸鹼值來改變髮絲結構等原理,對毛鱗片有一定程度不可逆的破壞。

前面提到髮絲是死細胞,因此染燙後的受損髮絲無法透過任何產品來回復到最初健康狀態。(要注意市面上有許多宣稱「植物染」的染劑,如果持色效果佳,可能就含有化學染髮劑。)


NAVEEN|挑選洗髮精與洗頭的基本觀念


|降低頭皮負擔的洗頭步驟


頭皮如同肌膚是「活」的,因此會分泌皮脂、進行代謝,洗頭的頻率可以根據皮脂分泌的量來調整。

降低頭皮與頭髮負擔的洗頭步驟

外出後覺得較髒的話,可以重複進行2次,第一次使用清水先沖掉髮絲上的灰塵(或是使用少量的洗髮精),稍微清洗過後再進行上述的洗頭步驟。



|洗頭的補充問答


Q1. 一定要使用潤髮乳嗎?


健康的髮質在頭髮吹乾後,毛鱗片閉合,髮絲會自然呈現柔順狀態,因此不使用潤髮乳也無妨,潤髮產品適用於有染燙受損或是髮長較長、髮尾乾澀的人。


另外要注意的是,剛剛前面有提到,由於頭髮是死細胞,因此潤髮產品的功能是幫助毛鱗片閉合,讓頭髮好梳理,有暫時性修護、讓髮絲回歸柔順的效果,並不能回到最初的健康狀態。


Q2. 關於洗髮、護髮雙效合一的產品


頭皮需要被好好清潔;髮絲除了不過度清潔之外,還需要適當的保護與滋潤,這兩者在需求上是截然不同的。


洗護髮雙效合一的產品容易讓頭皮留有不需要的滋潤與潤滑成分,較敏感的頭皮可能因此而發癢;若是油性頭皮的人則可能會覺得被悶住的頭皮出油情況加劇,洗完頭後的髮根也無法蓬鬆。


Q3. 不同狀況的你,如何調整洗頭細節


保護秀髮|NAVEEN挑選洗髮精與洗頭的基本觀念

1. 頭皮不易出油,容易乾澀、敏感,清潔後容易覺得緊繃敏感:

洗頭頻率可以2-3天洗一次(冬季也許可以更久),減量使用洗髮精,確保不過度清潔。

髮絲的油脂來自頭皮,若頭皮分泌皮脂較少,而髮長偏長的人,髮尾可能更易乾澀,所以可以考慮使用潤髮乳,平時則可以使用護髮產品幫助髮絲更易整理。

頭皮敏感的人更要注意挑選成分簡單的洗髮產品,讓洗頭回歸最重要的清潔,且避開香味太濃厚、留香性高的產品,避免香精造成的刺激。


2. 頭皮出油,髮絲因染燙而乾澀,所以挑選清爽型洗髮精,但也因此造成髮絲更乾澀:

可在洗髮前使用抹上些許油脂產品在髮絲,柔軟髮絲之外也防止後續洗頭過度清潔,除此之外洗頭時也要記得不過度搓揉,針對頭皮做清潔即可。




|總整理


1. 根據頭皮性質挑選成份單純的洗髮產品。

2. 洗頭本質在於清潔,所以並不能帶來療效與保養。

3. 健康頭皮是構成髮絲活力的必要條件,髮絲是死細胞,在最初生成時就是最好的狀態,受損後的髮絲是不可逆的,只能靠護髮產品做暫時性的改善。