全部商品 關於我們
專欄文章 常見問題 訂單查詢


純素保養的是與非


vegan,通常被翻譯成「純素」,主張vegan 的人們也會特別謹慎選擇保養產品,「純素保養品」成為他們首要的選擇。

如果素食議題開始被注重的原因包含對環境友善,那麼純素保養品與環境之間的真實關係又是什麼呢?除了對動物友善之外,我們還能有更好的選擇嗎?


談到素食,你一定聽過vegetarian與vegan,而這兩者之間的差異是什麼呢?


vegan與vegetarian的差異|NAVEEN


vegetarian :飲食限制較vegan減少許多,可以食用蜂蜜、牛奶等動物來源的食物,但除了飲食之外,並無將生活中的其他細節落實vegetarian 的精神,這也是與vegan最大的差別。


vegan:中文通常被翻譯成「純素」,但其實除了飲食之外,vegan更像是一種生活態度與主張,落實在生活中的各個層面。因此,選擇純素保養品就成為vegan 在生活層面實踐保護動物權益的一種方式!


雖然純素保養與飲食都是生活中的一部分,但對於環境影響,這兩者卻是截然不同的層面,多數的人容易將純素飲食的概念與保養品畫上等號,認為純素保養=純植物來源,因而在選擇產品時有錯誤的認知!

以下為大家整理幾個常見的迷思,一一解答。


純素保養常見的3大迷思


1. 純素保養品不含動物來源成份,這跟「全植物來源」是畫上等號的嗎?

純素保養品雖不使用動物來源成份,但仍可使用合成與石化來源原料,因此即便不含植物與天然來源成份,也能構成純素的條件!所以純素並不能與100%天然畫上等號。

在此並非否定合成或石化來源原料對肌膚的安全性,而是大多石化來源原料對環境不友善,需在特定規範下使用、加工,才能符合對環境友善的使用條件。

純素保養與有機保養的迷思|NAVEEN

2. 純素保養品就是代表保護動物與環境嗎?

目前純素保養品的規範並未針對產品的生命歷程做管控,這表示從源頭到製程,皆沒有對環境影響做出評估與監控,因此也無法提供後續品質追蹤。

例如:無計算生產的碳排放量、評估碳足跡、包裝材料沒有特別規定等等。

關於這個議題,NAVEEN並非將純素保養品與非友善環境畫上等號,每樣事物皆是一體兩面的,這篇文章的本質是期待提升每個人判斷產品的能力,在消費之前都能有更正確的方向,不只為自己做出選擇,也同時選擇這個世界。

純素保養與有機保養的迷思|NAVEEN


3. 有機認證保養品在何種條件下,可使用動物來源成份?

COSMOS的天然與有機認證,都規定若使用動物來源原料必須符合以下條件:

❶ 不能來自動物本身(例:膠原蛋白)

❷ 不能干擾或傷害動物(例:蝸牛液的取得有刺激蝸牛的疑慮,因此禁止使用 / (free range milk) 散養乳牛,在給予動物良好的生存環境下取得牛奶)


純素保養與有機保養的迷思|NAVEEN


而 NAVEEN 的產品, 皆為100%天然來源,通過COSMOS有機認證,以及取得美國PETA純素無動物實驗標章。

如果純素保養是vegan在生活層面尊重動物權益的一種方式,那麼NAVEEN便是努力同時維護動物與環境權益的最佳平衡點。